Qualité garantie UE : des labels d'indication géographique pour se repérer !

Qualité garantie UE : des labels d'indication géographique pour se repérer !

Les indications géographiques 

Cette expression regroupe les appellations d’origine protégées (AOP) et les indications géographiques protégées (IGP) pour les produits alimentaires et les vins, tandis que les spiritueux et les vins aromatisés sont appelés « indications géographiques » (IG).

L’AOP : appellation d’origine protégée

L’AOP valorise le résultat de la production, de la transformation et de l’élaboration d’un produit dans un secteur géographique, avec un savoir faire reconnu des producteurs locaux, des ingrédients provenant de cette région et dont le caractère est lié à l’origine géographique. Ils répondent par ailleurs à un cahier des charges précis et portent le logo AOP.

L’IGP : indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit dont la qualité ou la réputation est liée à un endroit (ou région) dans lequel a lieu sa production, sa transformation ou son élaboration. Les ingrédients utilisés ne proviennent pas nécessairement de l’aire géographique. Les produits IGP répondent également à un cahier de charges précis et peuvent porter le logo IGP.

Pour savoir plus sur ces indications consultez la brochure « Qualité garantie UE, quel goût ! »

Rédacteur : CRIJ - Angela L.
Date création : 22/07/2016
Mots clés : AOP, IGP, UE